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GOPANで冷ご飯 ~続き~ [いちゴパン♡]

冷ご飯でパン・・・

そっちの方が一番便利で簡単そう・・・

GOPANを購入したの、ちょっと早まったかな なんて少し後悔したのですが

いやいやいやいやいやいやいや

あれだけ爆発的に話題になったGOPANなんだから

あんたも冷ご飯で作れるでしょ!!


と、半ば強引に試作と実験のつもりで

この前の週末に冷ご飯を使ってGOPANでパンを焼いてみました


レシピはすんません、パナの方の分量そのままパクリ・・

いえ!!参考にさせて頂きました[あせあせ(飛び散る汗)]

~冷ご飯パンレシピ~ 強力粉: 200g 砂糖: 14g 塩: 4g バター(食塩不使用): 8g スキムミルク: 5g 水: 150ml ドライイースト: 2.1g(小スプーン3/4) 冷ごはん: 150g


どうもイメージだけが専攻してしまう

冷ご飯だけで出来るものかと思うけど、実際は冷ご飯は軽くお茶碗1杯分の分量で

あとは強力粉たっぷり使用しなくてはいけない


レシピは上記のままですが

材料をパンケースに入れる順番、ドライイーストは最後ご飯の上に乗っけるなど

手順はGOPANでやってみました。

そしてお急ぎコースで小麦パンボタンをポチ


2時間後・・・・さて↓コチラがGOPANで作った冷ご飯パン
P1001402.JPG

あのデリケートな米パンからすると信じられないくらい失敗がない仕上がり

パンケースからもスルリと抜け
P1001404.JPG

P1001405.JPG

中を切ってもきれいな焼き上がり

GOPAN!やるじゃん!!あんたエライよ!


さてお味はというと・・・




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GOPANで冷ご飯 [いちゴパン♡]

この前のGWは島根帰省しておりました

旦那の実家にて話題にあがったのがご飯でパンが出来るホームベーカリーの事

「いいな~っと思って、広告を見てたのよ。ご飯でパンができるから、孫にも

食べさせるのにいいと思って」 と姑。

「実は私、買っちゃいましたー。お義父さんのお米も使えるので奮発しました」

と、GOPAN購入の事をカミングアウト



しかし話をするにつれ、内容がかみ合わなくなる。

え?冷ご飯?2万円??


えええええ!!! 知らない間にパナソニックから発売されてたんですか・・・!




お米を砕く騒音や、手入れの面倒さを知っている私としては

冷ご飯で簡単に作れちゃう

そんなイメージが沸いてきちゃうパナソニックのホームベーカリーがとても輝いて見えました

パナ・・・あんたやるねぇ・・
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おもち~♡ [いちゴパン♡]

米パン リベンジの為次の日0.1グラム表示できるデジタル量りを購入

再度作ってみて、なんとか見た目は成功
P1001303.JPG

羽もついてきませんでした
P1001304.JPG

味のほうはというと、少し米ヌカ臭くて、お米の歯ごたえがまだあるものの

やっぱり焼きたて、フワフワで美味しいです




それにしてもGOPAN ミルの時の音が・・・・もんのすごい

パンフレットには65デシベル(電話の呼び出し音や会話くらいの音量)

とは書いてあったのに

実際はお米を粉砕するワケなので

掃除機かミキサー並のうるささです[たらーっ(汗)]

このミル工程、約30秒間ガーっとお米を砕いて約5分間停止というのを10回繰り返します

そして焼き工程に入る(あと45分後に終了って時)際にまたもやガー!っと動きます

しかも米パンをセットして焼き終わるのに約4時間以上かかります

この振動と騒音では明け方、夜中じゃ近隣から苦情が出そう・・・

逆算しても朝に焼きたての米パンを食べよう!!



・・・なんてムリです。

アパート暮らしのいちご家ではそこが残念

って事で最近の休日の朝食はコレ
P1001310.JPG

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タグ:お餅 GOPAN
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米パン失敗のワケ [いちゴパン♡]

ゴパンを購入の際に一緒に専用のグルテンと

きっと必要だろうと、何も考えず安売りしていたデジタルはかりを一緒に購入


この何も考えず買ったデジタルはかり・・・1グラム表示のものでしたが

実は1グラム以下が表示出来るものじゃないとダメだったんです


0.1グラムの違いでも、パンの出来栄えに大きく差が出るようです

あとは室温と水温にも影響されると、添付の説明書に書いてあります

室温が20℃以上の場合は約10℃の水を

室温が20℃未満の場合は約20℃の水を使用との事


超めんどくせー!![もうやだ~(悲しい顔)]

まず材料を量る段階で失敗その①



さて、こちらが米パンを作る時に必要な道具
P1001300.JPG


自動投入器なるものにグルテンとドライイーストを入れて本体のフタの裏にセットします

金色のパンケースにはお米などその他の材料を入れ本体へセット

ところがこのパンケース、ちゃんとうまく押し込んでやらないと下まで降りない

金具の具合によりどうしてもひっかかってしまう(赤丸の部分です)
gopann.jpg

初めてのセットだったので途中でひっかかったのをセット出来たと勘違いしたワタクシ

しかもパンケースの取っ手を手前に下ろさないをいけないのを反対側に下ろしたままで

本体のフタを閉めたらなんと!!

自動投入器の中のグルテン達がパンケースの中へバサッ・・・


おそらくお米の粉砕後にこのグルテンが落ちるようになっている工程を

うっかりミスで省いちゃいました

これが失敗その②





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タグ:ゴパン
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ゴパン登場 [いちゴパン♡]

P1001270.JPG

最近のマイブーム

白い食パンに一生懸命かきまぜて作った生クリーム

その上にコーンフレークを乗せて食べるのメチャ旨です♡






さて、実はいちご家にすでに鎮座しておりますゴパン様
P1001301.JPG

11月の上旬に予約をしてやっと手元に来たのが1月中旬

これだけ待たされたら期待感はすでに冷めつつあり、不安感の方が募る

温度とかで出来上がり変わってくるみたいだし

大雑把の私に扱えるんかな~っていう不安と面倒だなっていう気持ちも

正直増えておりました。




予約していた店頭へ、そのゴパンを受け取りに行った際の第一印象、箱でか!!

そして本体もでかくて重たい

最初、カラーBOXとか棚の上にちょこんと置いて使おうと予定してたけど

とんでもない・・・破壊されてまう。


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タグ:ゴパン
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ゴパン [いちゴパン♡]

11月11日はポッキーの日

でも世間をちょいと賑わせていたのはこれ



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共通テーマ:グルメ・料理
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